
bogorkab.bnn.go.id – Cibinong, BNN Kabupaten Bogor telah melaksanakan Kegiatan berupa asistensi penguatan pembangunan berwawasan anti Narkoba kepada kepala desa wilayah Kabupaten Bogor. Acara dilaksanakan di Hotel Lorin Sentul (18-19 /03/2020). Hal tersebut dilakukan sebagai bentuk komitmen BNN Kabupaten Bogor untuk mensukseskan program Desa Bersinar di wilayah Kabupaten Bogor.
Adapun peserta berjumlah 20 orang terdiri dari perwakilan Desa di Kabupaten Bogor. Perwakilan Desa tersebut diantaranya; Desa Lulut, Desa Cileungsi, Desa Tegal, Desa Mekarjaya, Desa Ciomas Rahayu, Desa Warung Menteng, Desa Cinagara, Desa Bojong, Desa Cilebut timur, dan Desa Cibeteung muara. Desa tersebut dipilih setelah BNN Kabupaten Bogor berkoordinasi dengan pihak Kementerian Desa, DPMD dan instansi terkait.
Selama dua hari Peserta diberikan pembekalan berupa Pencegahan di lingkungan Masyarakat dari Rika Indriati R, S.P, M.Si ( Kasi P2M), Teknik Pemanfaatan Media dari Mey C.R, S.T (Diskominfo Kabupaten Bogor), Langkah-langkah sederhana tentang Rehabilitasi dari Dr Ayie Sri Karika ( R.S Marjuki Mahdi), Narkotika dalam Perspektif Hukum dari Kompol. Supeno, S.H., M.H ( Kasie Pemberantasan BNN Kab Bogor) dan Komunikasi Efektif dari Karvin Fadila, S.H (GN Management).
Rika Indriati R, S.P., M.Si selaku kepala seksi pencegahan dan pemberdayaan masyarakat (P2M) mengungkapkan bahwa untuk menunjang keberhasilan Desa Bersinar, peserta harus bisa melakukan komunikasi efektif di lingkungannya. Hal ini sangat diperlukan karena nantinya relawan akan lebih banyak bertemu dengan masyarakat dan berbicara langsung kepada masyarakat tentang Pencegahan, Pemberantasan, Penyalahgunaan dan Peredaran Gelap Narkotika (P4GN).
Dirinya menambahkan, setelah relawan ini dilantik dan diberikan PIN Relawan Anti Narkoba maka secara resmi relawan dapat melaksanakan fungsi kerja sebagai relawan di daerahnya masing-masing. relawan berhak melaporkan setiap kegiatan yang ada di daerahnya untuk diunggah ke Aplikasi Siparel (Sistem Pelaporan Relawan) yang bisa mereka unduh di playstore.
Nantinya laporan tersebut akan menjadi salah satu faktor penilaian BNN bahwa masyarakat tersebut tanggap terhadap penyalahgunaan Narkotika di daerahnya.
Peserta diharapkan akan menjadi mitra BNN Kabupaten Bogor untuk mempermudah terbentuknya Desa Bersinar. Selain itu relawan dapat melaksanakan Pencegahan Pemberantasan Penyalahgunaan dan Peredaran Gelap Narkoba di lingkungannya masing-masing.
Di akhir kegiatan Kepala Seksi pencegahan dan pemberdayaan masyarakat memberikan arahan tentang Action Plan yang akan dilakukan oleh relawan di desanya masing-masing. Kegiatan ditutup dengan disematkannya PIN relawan anti narkoba secara simbolis kepada perwakilan peserta.